Tu sei qui

Sabato
4.11
fino al
12.11.2023
Abruzzo
San Vincenzo Valle Roveto

Al via Frantoi aperti e trekking degli ulivi 2023

La 19^ Edizione di Frantoi Aperti in Valle Roveto, prenderà ufficialmente il via Sabato 4 Novembre 2023. Il primo dei due week end di Frantoi Aperti in Valle Roveto, proseguirà Domenica 5 Novembre, con il Trekking degli Ulivi.

AL VIA FRANTOI APERTI: CENA CON PIATTI TIPICI E 10° TREKKING DEGLI ULIVI

A SAN VINCENZO VALLE ROVETO

La 19^ Edizione di Frantoi Aperti in Valle Roveto, prenderà ufficialmente il via, Sabato 4 Novembre, con la Cena presso la sede della Pro Loco di San Vincenzo Valle Roveto, a base di piatti e prodotti, con protagonista l’olio novello appena franto. E’ gradita la prenotazione al n. 338.2488340.

Il primo dei due week end di Frantoi Aperti in Valle Roveto, dedicati all’Olio Extravergine d’Oliva, proseguirà il giorno dopo, Domenica 5 Novembre, con il Trekking degli Ulivi.

La camminata lungo il percorso delle Strade dell’Olio, giunta alla decima edizione, tra la raccolta delle olive nei campi e degustazioni di olio novello e prodotti tipici nei frantoi, si terrà Domenica 5 Novembre 2023, con partenza da San Vincenzo Valle Roveto, Piazza della Vittoria, alle ore 8.00.

Il percorso a piedi (16,5 km), di media difficoltà è inserito nel programma annuale delle Sezioni CAI “Valle Roveto”, “Avezzano” e “Vallelonga”. Offre splendidi scorci panoramici e la possibilità di godere di emergenze vegetazionali, geologiche e culturali di grande valore. Le tappe più caratteristiche sono: Centro Storico di Morrea, Eremo Madonna del Romitorio, Borgo Autentico di San Vincenzo Vecchio, Chiesa di San Diodato in San Giovanni Vecchio, nonché la visita ai Frantoi: Comunità Agricola Valle Roveto (già Tenuta Corsetti), Oleificio Cooperativa San Rocco, e Antico Frantoio Blasetti. Per Info su percorso e prenotazione: 328.4012918 – 338.2488340.

Sarà una immersione nel mondo dell’olio per scoprire i metodi di trasformazione delle olive, il funzionamento degli appositi macchinari, le caratteristiche di un prodotto speciale.

Sarà un’occasione per scoprire come si fa un olio di qualità e quali sono i requisiti per fare un prodotto artigianale, come si faceva una volta.

Dopo la visita guidata si assaggerà la qualità dell’olio prodotto per percepirne i sentori, le parti della lingua utilizzate per valutare le varie caratteristiche organolettiche (amaro, piccante, …).

A seguire si potranno degustare bruschette calde con olio di frantoio ed eventuali piatti tipici a base di olio extravergine.

L’escursione nel territorio comunale permette di riscoprire e conoscere bellezze paesaggistiche ed ambientali dimenticate; infatti, lungo il percorso si visitano e si ammirano:

-          alberi secolari della varietà di ulivo autoctona Monicella;

-          nuove coltivazioni d’olivo con ripristino di terrazzamenti e muri a secco;

-          fonte del Tasso;

-          frantoi antichi;

-          borghi medievali.

Riguardo quest’ultimi, vale la pena ricordare Morrea con il suo castello appartenente alla famiglia toscana Piccolomini, San Vincenzo Vecchio con il suo centro storico e l’eremo della Madonna del Romitorio, San Giovanni Vecchio con il culto di San Diodato e la sua chiesa del 1308 sorta sulle rovine di un tempio pagano del terzo secolo a.c. dedicato al dio Ercole.

La manifestazione è organizzata dal Comune di San Vincenzo Valle Roveto, dalla Pro Loco di San Vincenzo Capoluogo, dalla Pro Loco di San Vincenzo Vecchio e dall’Associazione la Monicella della Valle Roveto.

Vi aspettiamo il 4 e 5 novembre per il primo fine settimana di "Frantoi Aperti in Valle Roveto ! Sabato 4 novembre si parte con una cena a San Vincenzo Capoluogo, per degustare i nostri piatti tipici e il nostro olio extra vergine di oliva... Una serata tra cose buone e tanta allegria. L’esperienza che proponiamo per domenica 5 novembre è il "TREKKING DEGLI ULIVI", un viaggio nel mondo del nostro olio: dall’uliveto verde e silenzioso, passeggiando si arriva fino ai frantoi, fulcro di storia e tradizione, assaporando gusti antichi in compagnia.

 

La 19^ Edizione di Frantoi Aperti in Valle Roveto,

proseguirà poi Sabato 11 e Domenica 12 Novembre

nel Borgo Autentico di San Vincenzo Vecchio, con le Cantine Aperte nel centro storico.